请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收藏本站设为首页

中华雷氏网

 找回密码
 加入雷氏家族

QQ登录

只需一步,快速开始

中华雷氏网 雷氏门户 雷氏起源 查看内容

对“方雷”二字的探讨

2018-1-16 20:19| 发布者: 雷旭| 查看: 366| 评论: 0|原作者: 雷氏溯源学习交流群

摘要: 对“方雷”二字的探讨 作者:雷氏溯源学习交流群稽考“方雷”二字何义?从古至今,解读不一,至今未统。本文岂敢妄下论断,仅归纳整理,以期抛砖引玉,供兴趣者探讨。一、国名《世本集览(第八册)·杂录一·帝世》 ...

方雷”二字的探讨

作者:雷氏溯源学习交流群

 

稽考“方雷”二字何义?从古至今,解读不一,至今未统。本文岂敢妄下论断,仅归纳整理,以期抛砖引玉,供兴趣者探讨。

一、国名

《世本集览(第八册)·杂录一·帝世》(王梓材撰本)载:“……方雷即雷国”。

二、姓氏

《国语·晋语》韦昭注:“方雷,西陵氏之姓。声,雷。嫘同也。”以方雷即嫘祖之姓,是知古西陵氏本姓“方雷”。然则,西陵为居地之名,雷与螺同音,方雷为姓氏,则嫘祖乃雷人所奉之祖宗。

·宋濂《方氏族谱序》云:“方雷者,西陵氏女,轩辕之正妃,是为嫘祖。或曰,榆罔之子曰雷,封于方山,后人因以方为氏,未详孰是”。

·张澍曰:西陵氏姓方雷”。

《中华姓氏源流大辞典》载:方雷,历史上罕见复姓。《姓氏考略》收载。钱文忠《姓氏寻宗》但无论史籍或当今皆没发现方雷”复姓之人。

可知,各籍对“方雷”二字解读,至今仍模棱两可。

三、地名、方位

西周师旗鼎》云:“师旂众仆不从王征于方雷”。

”字,考古界译出“旅、旂、旗”三字,各执一词。

方雷也给出种答案。

曰:“方”“雷”“方雷”。其中,“”,指古地名,又言方位

曰:方雷,指地名(方国名)

曰郭沫若解:于方。当即卜辞所屡见之孟方,其地当在今河南睢县附近(见郭沫若《说详考释·卜辞通纂》127页。

让人惊骇的是老只敢解读于方”,对“雷”字却不敢言。

可见,考古界对西周师旗鼎》“方雷”二字解读,莫衷一是

、个体---人的姓名

(一)方氏有人认为:方雷,姓方名雷。

(二)2015年后,某氏文化研究会的解读挺有趣:“方雷,封在方山的雷公”。究其因,是为了将雷氏的发源地人为地定为河南方山且为了迎合某些人的说法,曰:“雷、方、邝同宗共祖,源于上古时期帝榆的大儿子太子方雷(姜雷)”。这两种说法兴起的时间还不久,历史典籍并无此说,仍需兴趣者深度研究。

稽考“方雷”二字,早出于典籍,乃《世本》;早出于铭文,乃《师旗鼎》。然则,铭文出现的时间又早于《世本》巜路史》载有雷国”,而王梓材撰本又言“方雷”乃“雷国”。诸籍与铭文之间有什么关系?是否皆是巜师旗鼎》之铭文所衍生?溯源求索,路漫漫其修远兮。

 

               

      二〇一八年一月十六日


扫描二维码(手机端长按二维码识别)收听中华雷氏微信号,雷氏家族活动、雷氏新闻一网打尽!

难过

高兴

感动

愤怒

搞笑

无聊

最新评论

联系站长|关于雷氏宗亲网|Archiver|手机版|中华雷氏网【Leishi.ORG】 ( 蜀ICP备05007274号  

© 2010-2015 卓尔资讯  建议使用IE8[点击下载]以上浏览器   GMT+8, 2018-5-21 16:58 , 处理时间:0.243574秒, 31次请求 , Gzip On.

Design by 雷氏伟业 @ Discuz! X3.2 --【中华雷氏网】
本站法律顾问:重庆市法之源法律咨询服务有限公司

返回顶部