请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收藏本站设为首页

中华雷氏网

 找回密码
 加入雷氏家族

QQ登录

只需一步,快速开始

中华雷氏网 雷氏门户 雷氏起源 查看内容

考古探秘:南昌古墓群之墓主雷陔、雷鋽

2017-12-15 21:20| 发布者: 雷旭| 查看: 595| 评论: 0|原作者: 雷氏源流学习交流群

摘要: 南昌古墓群之雷陔、雷鋽两古墓的出土资料,为研究南昌两晋时雷氏家族的发展史提供了线索。根据其券顶前后室砖墓的墓葬形制,可以推断,至少在三国时期,甚或再前推汉时,南昌就有雷人生活,播繁至魏晋时期,终成江西 ...

考古探秘:南昌古墓群之墓主雷陔、雷鋽

作者:雷氏源流学习交流群

一、雷陔古墓

1997年9月,南昌火车站施工时发现一组古墓群。后来经过考古人员挖掘、整理、鉴定出土名刺、印章等文物,墓主为东晋雷陔夫妇。

雷陔  字仲之,江州鄱阳(今江西鄱阳)人,享年86岁。即生于孙吴末帝孙皓甘露三年(266),也就是司马炎称帝建立西晋第二年,卒于东晋永和八年七月戊子朔五日壬辰(352)。历经东吴、西晋、东晋三朝,醉酒身丧。雷姓按《太平寰宇记》卷一六〇所载:“熊、罗、雷、湛、章”当为晋时南昌的大族,从随葬的木印刻有“臣”二字来看,雷陔应为东晋命官。其墓室内道教色彩浓厚,当为道教徒。夫人情况无法细考。

二、雷鋽古墓

2006年3月发掘。墓位于1997年9月清理的南昌火车站东晋墓葬群南侧约15米处,保存基本完好且未盗。

雷鋽  字仲处。鄱阳(今江西鄱阳)人,贵族该墓葬年代为西晋晚期至东早期,年代稍早于1997年9月清理的南昌火车站东晋墓葬群。

据江西雷氏三公墓焕公墓碑记》,雷焕(242-303年),通过比对前文之雷鋽、雷陔,谁又敢说今江西之雷氏皆为焕公之后呢?至于文中雷陔享年之算法,本群存疑,但原文如此,不敢妄改,留与读者评判。

通过考古学的方法与手段,发现与考察中国早期文明的物化表现是中国文明起源研究的基础。文明既是一个社会发展阶段的概念, 则文明的物化表现只是具体地体现了文明的诸社会因素, 而不宜逞称为“文明的因素”。单独的文明社会因素的物化表现不能标志文明的形成。

前文两雷氏古的出土资料,为研究南昌两晋时雷氏家族的发展史提供了线索根据其券顶前后室砖墓的墓葬形制,可以推断至少在三国时期,甚或再前推汉时,南昌就有雷人生活,播繁至魏晋时期,终成江西鄱阳望族。因此,豫章郡又有人称豫章望。

 

 

醉酒身丧系为道教以人死为成仙之说辞, 相当于今日称人死曰“仙逝”也。《抱扑子·内篇》佚文“葛仙公每饮酒醉, 常入门前陂中, 竟日乃出。会从吴主到荆州, 还大风, 仙公船没。吴主谓其已死。须臾从水上来, 衣履不湿, 而有酒色, 云昨为伍子胥召, 设酒不能便归, 以淹留也。”王明校释谓:“《神仙传》载船没事, 亦与此文异”。刘宋释玄光《辩惑论·章书代德是其五逆》谓道家“诠谥灵魄, ……妄逐妖空, 辄言东行, 醉酒没故”。江南地区东晋、南朝衣物疏、买地券多有此语。
 

参考文献

1.《江西南昌东晋永和八年雷陔墓道教因素试析》(南方文物2007年第1期)

2.《江西南昌雷鋽墓出土墨锭的分析研究》(南方文物2011年第2期)

3.杨军 严振洪 胡胜 李国利 赵德林《南昌市火车站东晋雷鋽墓》

4.《中国考古学年鉴》2007年 文物出版社出版发行  2008年10月第1版第1次印刷)

5.《南昌火车站东晋墓葬群发掘简报》江西省文物考古研究所南昌市博物馆 赵德林  李国利

6.《文物》2001年02期 

7.江西雷氏三公墓之焕公墓碑记

 

 

二〇一七年十二月十四日


扫描二维码(手机端长按二维码识别)收听中华雷氏微信号,雷氏家族活动、雷氏新闻一网打尽!

难过

高兴

感动

愤怒

搞笑

无聊

最新评论

联系站长|关于雷氏宗亲网|Archiver|手机版|中华雷氏网【Leishi.ORG】 ( 蜀ICP备05007274号  

© 2010-2015 卓尔资讯  建议使用IE8[点击下载]以上浏览器   GMT+8, 2018-7-17 07:42 , 处理时间:0.297892秒, 31次请求 , Gzip On.

Design by 雷氏伟业 @ Discuz! X3.2 --【中华雷氏网】
本站法律顾问:重庆市法之源法律咨询服务有限公司

返回顶部