请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收藏本站设为首页

中华雷氏网

 找回密码
 加入雷氏家族

QQ登录

只需一步,快速开始

中华雷氏网 雷氏门户 雷氏新闻 查看内容

雷泽烈:家族事业现象之看热闹

2017-8-5 16:04| 发布者: 雷旭| 查看: 938| 评论: 1|原作者: 雷泽烈|来自: 雷氏溯源学习交流群

摘要: 看热闹我就是一个爱看热闹的人。但是,既然要看热闹,就要把这热闹看明白,否则,是非曲直,谁功谁过,就无法辨别。提建议和意见的目的,无非是为了把谱修得没有失误或者减少缺漏,为了把建祠工作,做得更加完美。当 ...

 

看热闹

 

我就是一个爱看热闹的人。但是,既然要看热闹,就要把这热闹看明白,否则,是非曲直,谁功谁过,就无法辨别。

提建议和意见的目的,无非是为了把谱修得没有失误或者减少缺漏,为了把建祠工作,做得更加完美。

当一篇揭露托名造假的文章出来后,疑似造假者,热嘲冷讽,指桑骂槐。一些对姓氏源流不深入研究的旁观者跟随瞎起哄,胡缠蛮搅。

当一篇指向中华雷氏文化研究会的五问公开信发出,其负责人避重就轻,指鹿为马的回复引起巨大的网络争论后,一些不明真象的旁观者或心术不正的人扇阴风,点鬼火,唧唧歪歪,唯恐天下不乱。

当一篇清嘉庆年间雷炳老人用毛笔草书字体写的古文言文《续修宗谱启》的文章被一群人准确地识字、断句、破解译出网络公开,替中华雷氏文化研究会解决了大难题后,大家都哑了,既没有热嘲冷讽者,也没有唧唧歪歪的。

……凡此种种,都是些什么人啊?

所以奉劝那些“高大上”动不动就指责这,指责哪,给人家扣帽子的热闹人,诸如说:妨碍统谱建祠、制造杂音影响团结、别有用心、只说不做、一小撮人翻不起天……等等,不要睁眼说瞎话, 颠倒是非黑白。中国雷氏文化研究会的部分人也喜欢热闹,他们觉得只有像他们那样参与到那种贴近实战才是在做事,所以容不下这些“杂音”。还有一部分什么都不了解的人,他们才是真正看热闹的人,但看热闹又不认真看,连人家在争论什么、为什么争论?都没搞清楚就指手画脚,嘴刀笔剑地指责这不对那不对,想想看自已是不是在搅局捣乱,是个搅粪棒?

没有调查研究就没有发言权。事情原委没搞清楚,一味拿影响团结,妨碍联谱建祠给人家扣帽子看热闹的人士,真正的杂音就是你们这些人,你要是有见识,就做一点深入的了解,然后再发言,没人会当你是傻子?尤其是上了年龄,看热闹的固执宗亲,更应该调查清楚整个事件的来龙去脉。大家建言献策的目的无非是想把这千秋大业做好,怎么是制造杂音,影响团结呢?

其实,说穿了就是一个认识问题,大家的方向和目的都是一样的。只不过是对认识的理解不一样,或者说是要求不一样。中华雷氏文化研究会里面确实也有一部分人呕心沥血在无私奉献,比如孝佑、和民、海洋等宗亲,他们的目的和大多数雷氏族人包括提建议意见发文揭晓真象人群)的目的是一样,只不过每个人因文化水平、工作生活、所处环境等诸多条件所限,不能到现场参与到全国统谱编修资料查对等这些繁复的工作。但是他们用自己的方法去查漏补缺,自觉的探讨雷氏源流,你知道有一群人为了写出一篇经得起推敲的文章或破解一篇古文谱序,是查阅了多少史书古籍,花了多少精力去逐字逐句核对,又与大家交流讨论了多少次?难道这些人是只看不作或者说要向谁报告或者说做什么事都要扯虎皮、扛大旗、敲响锣吗?全中国无数个他们已经是力所能及地深度参与进来了,怎么能说人家妨碍统谱建祠、制造杂音影响团结、别有用心、泼冷水、说风凉话呢?说漂亮话,拍巴巴掌,谁不会啊?

所以,看热闹,要看明白。不要唧唧歪歪,断章取义地看热闹。(雷泽烈)

 


扫描二维码(手机端长按二维码识别)收听中华雷氏微信号,雷氏家族活动、雷氏新闻一网打尽!

难过
2

高兴

感动

愤怒

搞笑

无聊

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 雷泽 2018-4-11 18:16
看到泽字辈的了

查看全部评论(1)

联系站长|关于雷氏宗亲网|Archiver|手机版|中华雷氏网【Leishi.ORG】 ( 蜀ICP备05007274号  

© 2010-2015 卓尔资讯  建议使用IE8[点击下载]以上浏览器   GMT+8, 2018-10-17 09:02 , 处理时间:0.426930秒, 28次请求 , Gzip On.

Design by 雷氏伟业 @ Discuz! X3.2 --【中华雷氏网】
本站法律顾问:重庆市法之源法律咨询服务有限公司

返回顶部