请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收藏本站设为首页

中华雷氏网

 找回密码
 加入雷氏家族

QQ登录

只需一步,快速开始

中华雷氏网 雷氏门户 雷氏新闻 查看内容

为什么要篡改《登封市志》有关雷姓的描述

2017-5-11 10:05| 发布者: 雷旭| 查看: 1250| 评论: 1|原作者: 雷氏溯源学习交流微信群|来自: 雷氏溯源学习交流微信群

摘要: 为什么要篡改《登封市志》有关雷姓的描述作者:雷氏溯源学习交流微信群最近,无意间在网上看到了一张引用《登封市志》解读雷姓源流的图文,总觉得与诸多古今姓氏书籍不一样。虽然本人并不赞同仅仅依据当代某一个地方 ...

为什么要篡改《登封市志》有关雷姓描述

作者:雷氏溯源学习交流微信群

最近,无意间在网上看到了一张引用《登封市志读雷姓源流的图文,总觉得与诸多古今姓氏书籍不一样。虽然本人并不赞同仅仅依据当代某一个地方的方志来解读中国整个雷姓的源流。但出于对自己姓氏的热爱,竟然购买了一套2008年版《登封市志》。将原文与网传图片文字进行比对,结果令人吃惊。

一、原文记述

方雷姓 最早出自黄帝时期,《庄子》载,黄帝有臣叫方明,为黄帝驾驭马车,在“七圣”之列,这是最早的方姓。《世本》及《风俗演义》则说方氏是“方雷氏之后”,方雷氏相传为炎帝神农氏的九世孙,因战功被黄帝封为方山(现嵩山),建诸侯国,其子孙有的以地名为氏,就是方氏。有的以国为氏,以国为氏者是方雷氏。因此为据说方氏、雷氏起源于登封的嵩山一带,现嵩山有雷家沟、雷村可作凭证。

雷姓 雷姓出自于方雷氏,是炎帝神农氏的九世孙方雷之后,因战功被封方山(现嵩山),就有关古籍记载,古代名“方山”者大约有20处,但最早被称作“方山”的是位于登封境内的嵩山。因为方雷氏在上古黄帝时曾经“以功封方山”,而黄帝的主要活动区域又在嵩山一带,因此应该说方山即嵩山。建立诸侯国后分两支,一支方氏,一支雷氏,雷姓的人口数在中国百家姓人口序列中被列为88位,在登封人口序列中被列为80位,至1988年,登封雷姓共冇914人,并且雷姓是炎帝的六姓之一,炎帝是上古姜姓部落的首领,在登封有炎帝后裔,方、雷、吕、许、文、申等姓

二、篡文记述

方雷 最早出自黄帝时期,《庄子》载,黄帝有臣叫方明,为黄帝驾驭马车,在“七圣”之列,这是最早的方姓。《世本》及《风俗演义》则说方氏是“方雷氏之后”,方雷氏相传为炎帝神农氏的九世孙名雷,姓姜,因战功被黄帝封为方山(现嵩山),建诸侯国,其子孙以祖名为氏,就是雷氏。另有一是以国为氏,因国为方山国,称方姓。因此为据说方姓、雷姓起源于登封的嵩山一带,现嵩山有雷家沟、雷村可作凭证。

雷姓 雷姓出自于方雷氏,是炎帝神农氏的九世孙榆罔之子方雷之后,因战功被封方山(现嵩山),就有关古籍记载,古代名“方山”者大约有20处,但最早被称作“方山”的是位于登封境内的嵩山。因为方雷氏在上古黄帝时曾经“以功封方山”,而黄帝的主要活动区域又在嵩山一带,因此应该说方山即嵩山。建立诸侯国后分两支,一支方氏,一支雷氏,雷姓的人口数在中国百家姓人口序列中被列为88位,在登封人口序列中被列为80位,至1988年,登封雷姓共冇914人,并且雷姓是炎帝的六姓一,炎帝是上古姜姓部落的首领,在登封有炎帝后裔,方、雷、吕、许、文、申等姓。

三、两者对比,篡改了7处文字

1.【方雷姓】改为[?]。黑线遮住的,估计改‘方’字。即:改为‘方雷’。

2.增加〈姜雷〉这个名字。

3.以【地】名为氏,就是【方】姓改为以[祖]名为氏,就是[雷]姓。

4.以【国为氏者是方雷氏】改为[因国为方山国,称方姓]。

5.【有的】改为[另有一?]。

6.增加〈榆罔之子〉四个字。

7.原文是【六姓之一】,误笔为[六姓一]。

备注:“【】”代表原文内容。“[]”代表改动内容。“?”代表遮住的字。“〈〉”代表增加的内容。

四、评论

图文资料的编者借引用2008年版《登封市志》上册卷六,第一章第二节353页对雷姓的描述,非常聪明地篡改个别关键字,并说明摘录来源,让读者对其所述深信不疑。若不对照《登封市志》原籍,一个一个字的认真比对,我们敢说,连《登封市志》原稿的撰写人也不易发现问题。这不能不叹服此人的智商。但总有一根筋、唯史于原籍中求源流的一群雷家人去洞察秋毫。

引用的作用无非是使欲证之论更显说服力,增强公信度。可引用摘录的基本原则,那就是一字不漏甚至连标点符号也不能改变地进行原文抄摘,并在引用摘录结束时详细标注出处。我不知道作者是误笔还是有意而为,若是误笔,为何总是个别的关键字误笔呢?这不能不让人深思。我们认为,作者是蓄意而为!其用意无非是想利用志书的权威性与公信力,瞒天过海,误导读者,误导各姓氏文化爱好者,误导热爱自已姓氏的雷氏族人,其心当诛!

那么,这张图文资料,源于何处呢?我们分析是某人写于某书籍类,然后被姓氏文化爱好者看到了,将此页资料拍摄留存---再转---再传,这就如病变细胞一样,迅速在各姓氏爱好者中扩散......在一个人人都是麦克风,个个都是传声筒的网络信息时代,这也犹如一把双刃剑,伤了自已,也苦了求真务实的姓氏溯源爱好者。

相信你们都是识文断字之人,我们在本文后出示网传图片资料与2008年版《登封市志》上册卷六,第一章第二节353页对雷姓描述的拍照资料,共有5张图片,请你们认真比对看一看,想一想......

五、结论

巜登封市志》关于雷姓的表述,只是讲的登封这个区域性的雷姓来源,并不代表全中国所有雷姓的来源。同时并没有姜雷与来自祖名之表述。篡改摘录《登封市志》有关雷姓描述的内容,虽广为传播,但是错误的,不足信。

 

2017年5月1日

图片资料附后,共5幅。

(《登封市志》原文对雷姓描述

 

(改动的《登封市志》网转资料对雷姓描述)

 



(将网转资料打印,用红笔标注改动或不明的部分)



扫描二维码(手机端长按二维码识别)收听中华雷氏微信号,雷氏家族活动、雷氏新闻一网打尽!

难过

高兴

感动

愤怒

搞笑

无聊
发表评论

最新评论

引用 雷济声 2017-5-17 13:52
读完此文,感觉作者就是汉奸他弟——雷奸!!!

查看全部评论(1)

联系站长|关于雷氏宗亲网|Archiver|手机版|中华雷氏网【Leishi.ORG】 ( 蜀ICP备05007274号  

© 2010-2015 卓尔资讯  建议使用IE8[点击下载]以上浏览器   GMT+8, 2018-7-20 22:25 , 处理时间:0.238305秒, 30次请求 , Gzip On.

Design by 雷氏伟业 @ Discuz! X3.2 --【中华雷氏网】
本站法律顾问:重庆市法之源法律咨询服务有限公司

返回顶部