请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收藏本站设为首页

中华雷氏网

 找回密码
 加入雷氏家族

QQ登录

只需一步,快速开始

中华雷氏网 雷氏门户 雷氏起源 查看内容

考究雷氏源流必须厘清几个关键要点

2014-8-2 18:10| 发布者: 雷旭| 查看: 4105| 评论: 2

摘要: 雷氏是一个历史悠久的古老姓氏。雷氏和方氏都是炎帝神农氏的后裔。史料载,第八代炎帝即 第十世神农氏榆罔之子雷,助黄帝伐蚩尤,功封方山,其后人分为二支,一支姓雷,一支姓方。但是,具体哪一年代分姓雷,哪一年 ...

考究雷氏源流必须厘清几个关键要点

                                                                                  (江西雷氏文化研究会 雷剑义)

雷氏是一个历史悠久的古老姓氏。雷氏和方氏都是炎帝神农氏的后裔。史料载,第八代炎帝即 第十世神农氏榆罔之子雷,助黄帝伐蚩尤,功封方山,其后人分为二支,一支姓雷,一支姓方。但是,具体哪一年代分姓雷,哪一年代分姓方,却没有记载。因为远 古时代没有文字资料,所以我们《雷氏宗谱》对于源流的记载也就不详尽了。尤其是从黄帝时代的雷公到西周初年的雷震公,只记载24代,平均代距六、七十年, 不合符人类繁衍规律,中间漏记了几十代,难免令人生疑。这也就让持“方为雷之先”的观点的少数方氏宗亲,找到了可钻的“牛角尖”。不过,方氏的谱中,自始 祖雷公以来,一代一代记得那么完整齐全,倒还让我疑惑,远古时代没有文字记载,他们那一代一代是怎么记录下来的?

少数方氏宗亲,不去考究自己谱中记载的有几份可信度,却打着探寻雷氏源流的幌子,鼓吹其 “方为雷之先”的荒谬论调。我们作为雷氏的子孙,欢迎探明雷氏的源流,也包括探明方氏的源流。但是必须以史实为依据,加以科学的分析。决不能肆意篡改古籍 的记载,不能随意编造历史。真正要考究雷氏的源流,首先必须厘清以下几个关键的要点。

一、关于方雷氏、方雷公。有一种较为普遍的说法,雷公功封方山后,被称为方雷公。我认为称其为方雷公,应该是指封 地在方山的雷公。方雷氏则是指封在方山的雷公氏族部落。深究古籍资料,这位雷公并没有“易姜为方”,没有哪一部古籍资料记载雷公封于方山后,自己主动改姜 姓为方姓,而是被动地被人称为“方雷公”,或者是后人称其为“方雷公”。至于雷公的后人分姓,古籍记载“其后人分为二支,一支姓雷,一支姓方”。《史记·索隐》就清楚明白地记载:“方氏受姓其略,方雷其后姓为二,曰雷曰方。”这 里有几个关键的要点:第一,“方雷”其后姓为二,而不是“方雷公”其后分姓为二,所以称为方雷公的这个“公”字是后人添加上去的;第二,“方氏受姓其 略”、“曰雷曰方”,这里没有标示谁先谁后。纵使把“曰雷曰方”改成“曰方曰雷”,也只能说明是同时分姓为二,根本不存在什么“方为雷之先”。

二、关于嫘祖。有的古籍或史学家,说嫘祖即为雷祖,说“嫘”与“雷”同音。我认为这是一种非常牵 强附会的说法。因为有的古籍载嫘祖是西陵氏之女,有的史学家又说嫘祖是方雷氏之女。也就是说,连嫘祖是西陵氏之女,还是方雷氏之女,西陵氏与方雷氏到底有 没有区别,都没有一致的定论,怎能认定其为雷祖呢?再说,嫘祖为黄帝元妃,如果她是雷祖,那么雷氏就由炎帝的后裔变成了黄帝的后裔了。

三、关于青阳氏。有的《雷氏宗谱》说玄嚣,是为青阳,系雷氏先祖。我认为这是非常大的误解。因为青 阳是谁?众多的古籍中没有统一的认识。《史记·五帝本纪》载:“黄帝居轩辕之丘,而娶西陵氏女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下。其二曰 玄嚣,是为青阳。”《轩辕本纪》载:“帝纳女节为次妃……生少暤(昊)。”“少昊名挚,字青阳,号金天氏。”《帝王世纪》载:“黄帝元妃西陵氏女,曰嫘 祖,生昌意;次妃方雷氏女,曰女节,生青阳。”《大戴礼记·帝系篇》载:“黄帝娶西陵氏女,曰嫘祖,生青阳,是西陵为氏,方雷为名。”以上几部古籍的记载 互相矛盾,孰是孰非?嫘祖和女节同为黄帝之妃,所生之子都是黄帝的儿子,怎么可能黄帝的两个儿子同为一个名字?还有的说,青阳即为雷公。我认为这是绝对不 可能的。古籍《国语·晋语四》明载:“青阳,方雷之甥也。”女节是方雷氏之女,按现代称谓,她就是雷氏和方氏的远祖姑婆。

四、关于黄帝医臣雷公。《黄帝内经》云“黄帝常问医于岐伯、雷公。”《雷氏宗谱》载“俞跗举公察明堂,究 脉息,踵成内经”。二者恰相吻合,说明这位雷公是黄帝医臣,是雷氏始祖。他常与黄帝讨论医理、研究医道,应该肯定确有其人。少数方氏宗亲否定他的存在是没 有道理的。《黄帝内经》虽然不是黄帝时代的作品,而是春秋战国时期的后人托黄帝之名而作。但是书中所记述的常与黄帝讨论医学道理的人,不是中国最大姓氏的 “李公”或“张公”,而是“雷公”?这位黄帝医臣雷公就是封地在方山的雷公的后人,属于第几代雷公,以及书中的这位黄帝又是第几代黄帝则不得而知。按推测 应该属第二代。因为《方氏宗谱》说:“方雷公生三子:明、清(昭)、永(亮),……明即方明,袭左相。”那么清和永呢?历来修谱的原则是“详本支,删旁 系”,所以在方氏谱中当然没有清和永的记载。我《雷氏大成宗谱》引用了方氏谱的说法,认为清即是黄帝医臣雷公,雷氏始祖。

五、关于冯翊。冯翊是个地名。在今陕西大荔一带。这是一个古老的地名,东汉时期曹魏政权曾在此设 立冯翊郡。但是,在未设郡治之前,这个地方就叫冯翊。比如江西南昌地区,它的古老名就叫豫章,早在周武王时期,我们先祖雷震公曾被封为豫章侯,从陕西迁来 豫章。但是,此地直到汉代才设立豫章郡。因此,少数方氏宗亲以设立郡治的时间,来否定它之前的古老地名是不对的。冯翊这个地名。它在没有设立郡治之前的西 周初年,就存在无疑。我《雷氏宗谱》载:西周初年,雷倡(枢)公为周之元士,“食采冯翊”。其子雷震公,为周之元戎,从  里救回西伯侯之后,西伯侯将“冯翊”封赏给雷震公,使之成为该家族的名正言顺的领地。后来雷氏的子孙迁往其他地方,所以才有“冯翊开基”之说。至于雷氏又是什么时代从方山迁来的冯翊就不得而知。

《雷氏宗谱》中有一句“雷震分封冯翊郡”的说法,那的确是笔误。因为雷震公所处的西周初年,尚无冯翊“郡”,只有冯翊之地名。少数方氏宗亲就抓住这个笔误大做文章,否定雷氏的远古源流。

六、关于姚辛。《雷氏宗谱》在各地的支系中,存在着不同的版本。的确有些支系的《谱》中有“姚辛 居雷泽,其后人以地为氏”的说法。但是,这只是个案,不能代表整体雷氏。据史料记载,早在姚辛之前,就有雷氏存在。商纣王时代(约公元前11世纪)有大臣 (下大夫)雷开;更早的夏代(公元前21世纪——前17世纪)有担任“冀州牧”的雷孟雄。少数方氏宗亲却不顾史实,而以姚辛之说来认定雷氏是从“西周末 年”才“衍分雷姓”。那么按此逻辑推论,方氏不也有“方叔得姓之说”吗。史料载方叔乃西周末年平定荆蛮的有功人物,姓姬名宪,字方叔,其后人择方为姓。能 以此来论定方氏是从西周末年才始得方姓吗?

七、关于雷神与雷明王。《山海经》载“雷泽有雷神,龙首人身,鼓其腹,在吴西”。《淮南子》也有同样的记 载。这个“雷泽”在哪里?“吴西”在哪里?有多种猜测。而这个“雷神”在什么年代呢?有的《雷氏宗谱》干脆把这个“雷神”说成是雷氏始祖。我认为此说法是 没有史实依据的。雷神是一种神话传说,纵使真有那“龙首而人身”的雷神,也不能说是雷氏始祖,一是因为那个时代,尚未产生“姓”。自伏羲才“定姓氏,制嫁 娶”。伏羲是出生在“只知其母,不知其父”的群婚社会,自定为“风”姓。说“伏羲的父亲是雷神”,也是一种十分牵强的传说。二是以“龙首人身”定始祖,那 也应该是全体中华儿女的始祖,因为全体中华民族都是龙的传人。另外还有说“雷明王是雷氏始祖”,还有说“伏羲的父亲名雷公”等等,都是子虚乌有的无稽之 谈。不过我们在新编《雷氏大成宗谱》时,也受上述影响而出现一些错误,谨在此向广大宗亲表示歉意。待在适当时候,将《雷氏大成宗谱》重新修正。

八、关于盘瓠。盘瓠是畲族盘、蓝、雷、钟四姓的始祖。其传说中的盘瓠是高辛氏帝喾妃耳中的一条 虫,变成一条狗,赐名“龙麒”,狗头人身,故又称“狗头王”。传说它帮助高辛帝消灭了番邦,而得以与三公主成婚,生育了三男:盘自能、蓝光辉、雷巨佑,一 女嫁夫钟智深。所以这四姓均供奉狗头王盘瓠为始祖。后来由于时间的消融,有的畲族雷姓融为雷焕的后裔,也有的雷焕的子孙变成了畲族。尤其是上世纪中后期, 有的雷氏宗亲,因为政府优惠政策的吸引,千方百计改变民族成分,变成了新的畲族。我们的观点是,选择什么民族成份,无可厚非,但是不能改变自己的祖先,背 叛自己的祖宗是大逆不道的罪人。

以上为个人见解,敬请广大宗亲指教。

 

                                      江西雷氏文化研究会 雷剑义

                                          2014年6月1日

扫描二维码(手机端长按二维码识别)收听中华雷氏微信号,雷氏家族活动、雷氏新闻一网打尽!

难过
1

高兴
3

感动

愤怒

搞笑

无聊

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论

最新评论

引用 雷启富--- 2015-5-22 13:24
嫘和雷是同音字,雷在字典中远古时候的繁体字也有嫘,老师说嫘祖就是雷氏先祖。
引用 山鹰 2014-8-7 14:10
正本溯源。

查看全部评论(2)

联系站长|关于雷氏宗亲网|Archiver|手机版|中华雷氏网【Leishi.ORG】 ( 蜀ICP备05007274号  

© 2010-2015 卓尔资讯  建议使用IE8[点击下载]以上浏览器   GMT+8, 2018-10-17 09:52 , 处理时间:0.385527秒, 31次请求 , Gzip On.

Design by 雷氏伟业 @ Discuz! X3.2 --【中华雷氏网】
本站法律顾问:重庆市法之源法律咨询服务有限公司

返回顶部