请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收藏本站设为首页

中华雷氏网

 找回密码
 加入雷氏家族

QQ登录

只需一步,快速开始

中华雷氏网 雷氏门户 雷氏新闻 查看内容

老雷教子重家风(寻找最美家庭·教子有方)

2014-6-5 10:24| 发布者: 雷旭| 查看: 2643| 评论: 1|原作者: 人民网

摘要: (人民日报2014.6.5刊文)家住陕西省三原县鲁桥镇东里西村的雷国平,是一名普通的退休老人。多年来,他和老伴不仅把子女教育成才,还以实际行动践行“幼吾幼以及人之幼”的古训。   1996年,当雷国平在报纸上读到无 ...
        (人民日报2014.6.5刊文)家住陕西省三原县鲁桥镇东里西村的雷国平,是一名普通的退休老人。多年来,他和老伴不仅把子女教育成才,还以实际行动践行“幼吾幼以及人之幼”的古训。
  1996年,当雷国平在报纸上读到无臂少年姚伟的事迹时,感动之余,想到了自己的二儿子雷震。当时雷震上高二,沉迷游戏,功课一塌糊涂。雷国平和妻子范秀莲决定带儿子去西安,见见这位6岁意外失去双臂却身残志坚,用脚写字、刷牙、吃饭,并以优异成绩考上大学的同龄人。
  雷国平没想到,这个决定不仅改变了儿子,也改变了他自己。
  雷震被姚伟的无臂生活震撼了,回来后发愤读书,以优异成绩考上了大学,如今已是一所高校的教研室副主任。雷国平从儿子的巨大转变中看到了榜样的力量,他深信,姚伟一定也能成为别的孩子的榜样。他和老伴联系附近的学校,把姚伟请来三原县做报告;还收集姚伟的事迹材料,自费制作展板,在村子和集镇上展示。
  从此,老雷和老伴成了村镇有名的义务宣传员。从宣传姚伟,到宣传像姚伟一样自强自立、乐于助人的人,再到宣传村里的好媳妇好婆婆、好人好事。他还为此专门购置了三轮车,拉着宣传展板到集镇和县城展出。“说不定哪个孩子看了展板就得到激励,人生从此改变。”这个朴素的信念支撑他们一干就是10多年,600多幅展板,满满都是正能量。
  “家风好了,家道正了,多出人才,出好人才,我们世世代代期盼的小康之家还会远吗?”这是雷国平写在《家音》第三期的文字。《家音》是他自编的家庭杂志,以研究家风、家规、家训为主。
  老雷常常给子孙讲家族史,祖辈从湖北逃难到陕西,一条担子两床被,现今已繁衍到29户76口人。老雷说,家族要常存感恩之心,行善道走正路,才会长久幸福。如今,老雷的家族在当地赫赫有名:大专以上学历26人,有技术职称者24人,其中副教授2人。
  退休后,老雷和老伴回到东里西村。看到村里的年轻人把孩子一扔就出去打工,一向注重家庭教育的老雷坐不住了,拿出自己的1000册藏书,又向家族募来1000多册,在家里办起了“东里西村青少年图书室”。2013年4月,图书室被“收编”为“三原县图书馆东里村分馆”,加上社会各界捐赠的数目,目前藏书突破2万册。
  “今天我写完作业后来雷爷爷家看书。我可喜欢雷爷爷了,因为雷爷爷是我的好朋友,雷爷爷让我好好学习,将来做个对社会有用的人。”一个叫简家勇的孩子在留言册上写道。
  自费带孩子们到西安参观大学和博物馆,自设奖品组织作文竞赛……多年贴心关爱,老雷夫妇给村子带来了改变,也赢得了真诚爱戴。小小村庄,如今已走出1名博士、4名硕士和28名大学生。
  “把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情办好就是不简单。”老雷喜欢这句话,并且还要继续做好这平凡而简单的事。


扫描二维码(手机端长按二维码识别)收听中华雷氏微信号,雷氏家族活动、雷氏新闻一网打尽!

难过
2

高兴
1

感动

愤怒

搞笑

无聊

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论

最新评论

引用 雷旭 2014-6-5 10:19
感谢雷国庆家门提供在第一时间提供此信息

查看全部评论(1)

联系站长|关于雷氏宗亲网|Archiver|手机版|中华雷氏网【Leishi.ORG】 ( 蜀ICP备05007274号  

© 2010-2015 卓尔资讯  建议使用IE8[点击下载]以上浏览器   GMT+8, 2018-1-23 09:57 , 处理时间:0.947172秒, 36次请求 , Gzip On.

Design by 雷氏伟业 @ Discuz! X3.2 --【中华雷氏网】
本站法律顾问:重庆市法之源法律咨询服务有限公司

返回顶部