请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收藏本站设为首页

中华雷氏网

 找回密码
 加入雷氏家族

QQ登录

只需一步,快速开始

中华雷氏网 雷氏门户 雷氏起源 查看内容

雷氏起源及迁徙分布

2010-3-28 23:02| 发布者: | 查看: 11634| 评论: 3|原作者: 不详|来自: 网络

摘要: 一、姓氏源流  雷(Léi)姓源出有三:  1、出自方雷氏,炎帝神农氏的九世孙方雷之后,以国名为氏。据《元和姓纂》及《通志·氏族略》所载,相传方雷氏是炎帝神农氏的九世孙,因战功被黄帝封于方山(在河南省中北部嵩山一带),建立诸侯国。其子孙以国名为氏,为复姓方雷氏,后又分为两支,一支姓方氏,一支姓雷氏。  2、出自黄帝有臣子名雷公,其后以祖名为氏。据《姓苑》所载,雷姓是个古老的姓氏。相传黄帝有大臣雷公,是个名医,精通医术,曾与黄帝讨论医学理论。据《素问·著至教书论》说:“黄帝坐明堂,召雷公问之。”殷

一、姓氏源流

  雷(Léi)姓源出有三:
  1、出自方雷氏,炎帝神农氏的九世孙方雷之后,以国名为氏。据《元和姓纂》及《通志·氏族略》所载,相传方雷氏是炎帝神农氏的九世孙,因战功被黄帝封于方山(在河南省中北部嵩山一带),建立诸侯国。其子孙以国名为氏,为复姓方雷氏,后又分为两支,一支姓方氏,一支姓雷氏。
  2、出自黄帝有臣子名雷公,其后以祖名为氏。据《姓苑》所载,雷姓是个古老的姓氏。相传黄帝有大臣雷公,是个名医,精通医术,曾与黄帝讨论医学理论。据《素问·著至教书论》说:“黄帝坐明堂,召雷公问之。”殷纣王有宠臣雷开。其后子孙以雷为氏。
  3、出自他族改姓和小数民族中有雷姓:
  ① 据《姓氏考略》所载(下同),东汉末以及魏晋南北朝时期,有“潳山蛮”和“南安羌”改姓为雷。他们逐渐全盘汉化,再经过这么长久的时间,现在根本已经与汉族成为一体,再也分不出彼此了。
  ② 金时女真人阿典氏,汉姓为雷。
  ③ 满洲阿克占氏,改汉姓雷。
  ④ 景颇族春雷氏,汉姓为雷。
  ⑤ 基诺族布柯氏,汉姓为雷。
  ⑥ 今壮、苗、彝、瑶、水、阿昌、畲、羌、土家、蒙古、回等民族均有雷姓。
  得姓始祖:方雷。炎帝神农氏的第九代孙名雷,黄帝伐蚩尤时,双方激战于涿鹿,雷奋勇杀敌,将生死置之度外,佐黄帝剿除蚩尤立下大功。战争胜利后,黄帝论功行赏,雷被封于方山(大致为今河南省叶县南、方城县东北一带),其族称方雷氏,为古诸侯国之一,方雷氏的后代有以国为氏者,称雷姓。他们尊方雷为雷姓的得姓始祖。

二、迁徙分布

  雷姓最初是以中原为其繁衍地,从周朝至秦朝的八百余年内,雷姓不显于史,这大约是由于此期缺乏名人的缘故。上述的几支雷姓,在早期的发展中各自独立,界限分明,其中出自方雷氏部落的一支,在后汉、三国时相继出了雷义、雷同等著名人物。此期有资料表明,已有雷姓迁居于古时的楚汉之地,即今天的江西、湖北、安徽、四川等地。此后经过不断地繁衍播迁,雷义、雷同的后代在晋朝时形成了今江西省境的一大望族,史称“雷姓豫章望”。后不断向南北方扩散,其中,豫章人雷焕后裔有一支迁往冯翊(今陕西省大荔),后来发展成为当地一大名门望族,于是雷姓又有以“冯翊”为其郡望、堂号的。魏晋南北朝时期,雷姓在南北方都有新的发展,但均以冯翊、豫章为其主源,而且这两支雷姓均各自独立发展,直到隋唐以后,才因一些特殊的原因,逐渐迁徙、发展、合流在一起。唐宋以后,雷姓分布更加广泛,如内蒙、广东、陕西、四川、江西、湖南、广西、山西均有雷姓人的身影。其中,迁徙至江南、岭南的雷姓,有一部分融入苗、瑶、彝、侗、畲、壮、黎、布依等族中,在瑶族、畲族中,雷姓都是大姓,他们有自己的族谱,还涌现出一些有作为的人物。瑶族雷姓在广西、湖南、广东一带分布相当广泛,如广西临桂、灵川、湖南城步等县皆有,他们大多尊雷元祥为开基祖。当然,这是因为北方历代兵连祸接,雷姓士族只好更多地繁衍于相对稳定的南方。明初洪武年间,雷姓作为明朝洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于陕西、甘肃、湖南、山东、河南、河北等地。明中期以后,至清代中叶,雷姓分布更为广泛,而且有部分人移居海外。如今,雷姓在全国分布广泛,尤以四川、湖北、陕西等省多此姓,三省雷姓约占全国汉族雷姓人口的百分之五十三。雷姓是当今中国姓氏排行第八十八位的大姓,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点二二。

扫描二维码(手机端长按二维码识别)收听中华雷氏微信号,雷氏家族活动、雷氏新闻一网打尽!
2

难过
6

高兴
1

感动

愤怒

搞笑

无聊

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论

最新评论

引用 宁静のの致远 2011-9-1 18:39
文波宗亲:从焕祖之后,北宋年间由江西迁入湖北的先祖应是五八长子千三长子云翊,次子云翎,但后来均回归了江西丰城故里,四子云翼生三子长子震,次子贵,落籍在湖北麻城孝感等地,三子铭调职到了湖南常宁-带!唯千三三子云翅后人全部留在了瑚北麻城县孝感乡!不知是否是宗亲所要查找的先祖!?四川武胜雷德明(秀明).
引用 宁静のの致远 2011-8-12 15:29
炎帝十一世才是雷公天震始祖公。炎帝神农氏帝裹(果音)未传位于其子:节茎。也未传位于节茎之子:姜克。直接传位于姜克之子帝榆罔为炎帝八世帝十代孙。帝榆罔的长子就是雷公天震,号岐伯。为雷公一世,被雷、方、邝尊为始祖公。四川武胜雷德明(秀明)
引用 雷厉风行 2011-8-12 14:46
如何把有用的东西放到网站上与各位宗亲分享?
引用 重庆雷氏 2011-5-9 16:23
332168232
引用 雷郑 2011-4-8 00:38
感觉板面规划上面有点乱,希望能够有所革新
引用 雷郑 2011-4-8 00:36
网站域名的后缀为什么不用.COM??
引用 游客 2011-3-19 14:16
[laoy:1]
引用 游客 2011-2-18 19:22
怎么注册以后一直没法登陆啊?老是提醒名字或密码错误!什么时候能批准注册呢?
引用 游客 2011-2-12 13:51
湖北大悟人。先祖自江西迁来,正字辈,行二,传至我们这一代是第23代,按时间推算,应该是明朝初年湖广填四川时的事!本人祖字辈,前后分别是:德用绍祖,道以承天。希望在这里找到同族宗亲!
引用 游客 2010-12-29 01:17
我是广西融安本家,祖上从江西南昌府鸡仔村在清朝光绪年间迁来,高祖奇字辈,然后是钦。首。绪。不知您们能帮我接上族谱吗。高祖是清朝大学士,族人在80年代做过融安县长。
引用 游客 2010-12-29 01:12
我是广西融安本家,祖上从江西南昌府鸡仔村在清朝光绪年间迁来,高祖奇字辈,然后是钦。首。绪。不知您们能帮我接上族谱吗。
引用 游客 2010-11-20 22:09
雷文波 听说祖上由江西迁至湖北广水,想知道由江西迁出的第一位先人是谁?望得知内情的族亲告知。
引用 游客 2010-9-12 20:53
[laoy:1]
引用 雷成123 2010-8-28 19:36
就想寻根问祖,有青海、甘肃的亲人的可以,祖上先人叫雷作X、雷文X的亲人吗?

查看全部评论(3)

联系站长|关于雷氏宗亲网|Archiver|手机版|中华雷氏网【Leishi.ORG】 ( 蜀ICP备05007274号  

© 2010-2015 卓尔资讯  建议使用IE8[点击下载]以上浏览器   GMT+8, 2018-7-17 07:38 , 处理时间:0.235690秒, 30次请求 , Gzip On.

Design by 雷氏伟业 @ Discuz! X3.2 --【中华雷氏网】
本站法律顾问:重庆市法之源法律咨询服务有限公司

返回顶部